10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan - Hallo sahabat INFORMASI KESEHATAN, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Bahaya Roti Tawar, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan
link : 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan

Baca juga


10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan

Roti tawar putih merupakan santapan yang lezat dan dipandang menyehatkan bagi sebagian orang. Namun, anggapan seperti itu ternyata tidak sepenuhnya benar. Nyatanya roti tawar ini mempunyai dampak buruk bagi kesehatan, bahkan bisa menyebabkan kematian.

Banyak ahli kesehatan yang menganjurkan kita agar tidak mengkonsumsi terlalu banyak roti tawar putih, karena memang roti tawar putih tidak baik bagi kesehatan tubuh. Roti tawar putih umumnya terbuat dari tepung, yang minim atau tidak ada nutrisi sama sekali.

Nah...

Karena itulah, sobat sebaiknya mencari jenis makanan lain yang lebih sehat dan aman. Berikut ini beberapa alasan kenapa sobat harus menghindari roti tawar putih.

Mengandung Banyak Protein Jahat

Tepung bahan roti tawar umumnya memiliki kandungan protein jahat atau glutten yang sangat tinggi. Jenis protein ini dapat menimbulkan sakit perut hingga diare. 
10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan
Image from health.liputan6.com
Selain itu, tepung putih yang merupakan bahan utama pembuat roti tawar umumnya sudah kehilangan nutrisi, sehingga jikapun sobat konsumsi sebanyak apapun, tetap saja sobat tidak akan mendapat manfaat darinya.

Kadar Natrium Tinggi

Roti tawar putih memiliki kandungan natrium yang sangat tinggi. Natrium dalam jumlah banyak ini, apabila masuk ke tubuh terus-menerus maka akan berkontribusi menyebabkan penyakit jantung. 

Selain itu, kadar garam dalam darah juga akan meningkat sehingga berisiko menimbulkan berbagai penyakit mematikan.

Nol Nutirisi

Roti tawar putih ternyata tidak memiliki nutrisi apapun. Hal ini terjadi karena selama proses pembuatan, tepung roti tawar kehilangan asupan vitamin dan nutirisi yang terkandung seperti vitamin B dan E, seng, dan asam folat. Hilangnya nutrisi ini membuat roti tawar putih menjadi makanan yang hanya bisa mengganjal perut.

Mengandung Banyak Fruktosa

Fruktosa merupakan jenis gula yang banyak terdapat dalam berbagai makanan olahan. Hampir semua jenis roti mempunyai kandungan gula fruktosa, namun roti tawar putihlah yang mempunyai kandungan fruktosa paling tinggi. 

Kandungan fruktosa ini mempunyai dampak buruk bagi kesehatan terutama yang berkaitan dengan ginjal dan darah.

Bisa Sebabkan Diabetes

Amylum dalam roti tawar putih yang masuk ketubuh akan terpecah oleh enzim pencernaan dan dirubah menjadi senyawa glukosa. Senyawa ini akan dengan cepat memasuki aliran darah dan menyebabkan kadar gula darah melonjak. Jika dibiarkan terus-menerus, maka bisa saja muncul penyakit mematikan seperti diabetes.
Simak : Apakah diabetes mellitus bisa disembuhkan total  
Tinggi Karbohidrat Tapi Miskin Serat

Kandungan karbohidrat yang sangat tinggi dalam roti tawar putih, berpotensi mengakibatkan hiperkarbohidrat atau kelebihan karbohidrat dalam tubuh. 

Jika dibiarkan, maka bisa berpotensi menyebabkan gangguan fungsi kognitif otak, seperti menurunnya kecerdasan dan daya ingat, atau bahkan alzheimer. 

Selain itu, kandungan serat yang sangat terbatas, akan menyebabkan berbagai gangguan pencernaan.

Mengenyangkan, Tetapi Tidak Bertahan Lama

Ada beberapa sumber yang bilang bahwa memakan roti tawar tidak akan mengenyangkan. Menurut saya, hal ini salah. Roti tawar putih tetap bisa mengenyangkan perut sobat, hanya saja rasa kenyang tersebut tidak akan bertahan lama. Artinya, sobat akan kembali lapar begitu cepat setelah memakan roti tawar.

Membuat Cepat Gemuk

Mengkonsumsi roti tawar saat diet adalah pilihan yang salah. Alasannya karena, roti tawar mengandung banyak sekali kalori yang berpotensi meningkatkan berat badan. 

Jadi, bagi sobat yang sedang diet atau tidak ingin berat badannya naik, maka harus berhenti makan roti tawar putih sekarang juga.

Sukar Dicerna

Minim serat dan kandungan glutten yang sangat tinggi membuat roti tawar sulit untuk dicerna. Selain itu, roti tawar juga tidak mempunyai kandungan enzim yang bisa membantu memecah karbohidrat dan lemak agar mudah dicerna.

Buruk untuk Kesehatan

Melihat berbagai kerugian diatas, akhirnya bisa saya simpulkan bahwa secara umum, memakan roti tawar putih adalah pilihan yang buruk bagi kesehatan. Manfaat roti tawar putih dirasa tidak sebanding dengan kerugian yang diakibatkannya. 

Oleh karena itu, sebaiknya kurangi konsumsi roti tawar putih, dan gantilah dengan jenis roti yang lebih menyehatkan.

Oke...
Simak : 15 Makanan sehat untuk mencerdaskan otak dan menambah daya ingat
Itu saja artikel kali ini mengenai bahaya memakan roti tawar putih. Semoga bisa menambah wawasan sobat tentang kesehatan. Jangan lupa di share ya...


Demikianlah Artikel 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan

Sekianlah artikel 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 10 Bahaya Makan Roti Tawar Putih Bagi Kesehatan dengan alamat link https://infokesehatandansolusi.blogspot.com/2016/07/10-bahaya-makan-roti-tawar-putih-bagi.html

Post a Comment

 
Top